«Ты есть то, что ты ешь», – утверждал много веков назад знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ. Учитывая современные реалии, так и хочется добавить: «… и то, что ты пьешь».
Давайте задумаемся: что мы сегодня пьем? Водопроводную хлорированную воду, наполненные химическими красителями и консервантами газировки, пакетированные соки, восстановленное из сухого порошка молоко… Питаемся фастфудом, живем в стрессе, но при этом мечтаем быть красивыми и здоровыми. Хватит мечтать! Пора заняться собой и привести в порядок свой рацион.
Правильное питание – это не жесткие диеты и строгий учет калорий, а обеспечение организма натуральными, экологически чистыми и полезными продуктами и напитками. Одним из них является триумфально вернувшийся на российский рынок напиток на основе всем известного чайного гриба. И сегодня мы вам расскажем, как правильно употреблять комбучу, чтобы не только получить удовольствие от ее неповторимого вкуса, но и оздоровиться.
Целебная комбуча: как пить, чтобы не навредить
В последнее время этот уникальный ферментированный напиток оказался в центре внимания поклонников здорового образа жизни, веганов, йогов, спортсменов – то есть, всех тех, кто заботится о своем здоровье. Особенно полезен такой настой людям после 40-50 лет, когда естественная выработка организмом ферментов снижается.
Научные исследования напитка, являющегося результатом работы чайного гриба, доказали, что он способен восстанавливать микрофлору кишечника, укреплять иммунитет, обеспечивать организм витаминами и микроэлементами, уничтожать болезнетворные бактерии, снимать похмельный синдром и многое другое.
Скажем сразу: универсального рецепта, который подходил бы всем без исключения, не существует. Каждый человек уникален и может сам для себя определить оптимальное для него количество употребляемого настоя. Кто-то принимает комбучу как лекарство, малыми дозами, а кто-то пьет стаканами, особенно в жаркое время года, и прекрасно себя чувствует. Начните с небольших порций и прислушайтесь к реакции своего организма. Это самый точный барометр, который подскажет вам, все ли правильно вы делаете.
Однако, общие рекомендации, как пить комбучу правильно, все-таки есть:
- Употреблять настой следует 3 раза в день между приемами пищи. Оптимально – за 30-40 минут до еды или через 1-2 часа после приема овощей и фруктов; через 3 часа после приема мясных блюд.
- Минимальный объем единовременно выпиваемой жидкости обычно составляет 1/3 стакана, максимальный – 1 стакан.
- Употребление комбучи на ночь, за 1 час до сна, продезинфицирует желудок, даст организму возможность расслабиться и полноценно отдохнуть.
- Чайный напиток, выпитый до или после занятий спортом, поможет укрепить мышцы и повысить тонус организма.
- Принимать целебный настой лучше всего курсами: 3 недели пьем, 1 неделя перерыв.
- Для улучшения вкусовых качеств и получения дополнительной порции витаминов и других полезных веществ, комбучу можно настаивать на различных травах, а также добавлять в готовый напиток мед или лимон.
- Если вы выращиваете чайный гриб в домашних условиях, то сливайте готовый раствор каждые 4-6 дней зимой и 2-4 дня летом.
Стоит отметить, что в первые дни приема комбучи некоторые люди отмечают у себя легкое головокружение или нарушение стула. Это нормально. Значит, чайный гриб начал очищение организма. Устранить неприятные симптомы поможет увеличение объема выпиваемой воды и прогулки на свежем воздухе.
Зато уже через 1-2 месяца регулярного употребления вы почувствуете легкость во всем теле, улучшение настроения и другие положительные изменения.
Худеем с помощью комбучи
Благодаря наличию в составе таких ферментов, как липаза, амилаза и протеаза, напиток из чайного гриба способен ускорять распад жиров и белковый обмен, облегчать переваривание пищи, расщеплять углеводы. Комбуча активизирует обмен веществ, выведет из организма шлаки и лишнюю жидкость.
Чтобы укрепить здоровье и избавиться от лишних 5-7 кг, принимайте комбучу 3 раза в день курсом 3 месяца. После каждых 3 недель необходимо делать перерыв на 7 дней, а затем снова приступать к приему. Если результаты вас вдохновят, курс можно повторить.
Однако, не стоит наделять комбучу волшебными свойствами и полагать, что она решит все проблемы без малейших усилий с вашей стороны. Вам тоже придется потрудиться. Например, изменить рацион питания, отказаться от мучного и сладкого и, конечно же, заняться физкультурой. Комбуча – это всего лишь ваш помощник в борьбе с лишним весом, который подвигнет вас перейти на здоровый образ жизни, отрегулирует работу ЖКТ и насытит организм дополнительными полезными веществами.
Теперь, когда вы знаете, как правильно употреблять комбучу, вы сможете не только наслаждаться ее неповторимым вкусом, но и использовать по максимуму весь ее оздоровительный потенциал.
При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://combutea.ru.