Какого вкуса может быть комбуча - CombuTea

Производитель безалкогольного напитка из чайного гриба.

Комбуча нефильтрованная, непастеризованная, с дображиванием в бутылке

CombuTea
140209, с. Федино ул. Производственная-2, стр. 21
noFax Режим работы: Пн-Пт 10.00-18.00
Сб-Вс — выходные

   

Какой вкус у комбучи

По вкусу комбуча напоминает обычный квас или лимонад, но это только на первый взгляд. Оттенки правильно приготовленного напитка из чайного гриба более изящные, сложные и многогранные, с приятным послевкусием. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, какой вкус у напитка комбуча вряд ли удастся. Этот уникальный целебный настой нужно пробовать, наслаждаться им и искать в огромном разнообразии его вкусов свои предпочтения.

В комбуче чувствуется изысканная кислинка и легкий аромат. Никакой приторной сладости, чрезмерной газации, только польза и удовольствие. Минимальное количество сладости, низкая калорийность напитка (всего 8-10 килокалорий) объясняются просто: сахар здесь используется в маленьких дозах, только для питания медузомицета, а не для придания вкуса. Главной же нотой звучит чайный гриб — либо солируя, либо чуть уступая место оттеняющим его натуральным травяным или фруктовым добавкам.

В Европе и США комбуча стала гастрономическим трендом, покорившим массы не только полезными для здоровья свойствами, но и невероятным разнообразием вкусов. Нашу страну тоже постепенно захватывает комбучемания, а вкусовая палитра этого напитка расширяется с каждым годом.

Качество и вкус комбучи зависят от:

  • сорта чая,
  • температурного режима,
  • времени выдержки,
  • количества сахара,
  • степени очистки воды,
  • материала, из которого изготовлена емкость для ферментации,
  • возраста чайного гриба,
  • добавок, вводимых при вторичной ферментации,
  • соблюдения технологии и санитарных норм.

Как хранить чайный гриб: полезные советы

Классический состав

Состав классической комбучи прост. Для ее производства необходимы всего четыре компонента:

  • чай,
  • сахар,
  • вода
  • и сама культура чайного гриба.

В «правильной» комбуче никаких других подсластителей, консервантов быть не должно.

Природными консервантами здесь выступают аскорбиновая, молочная и другие кислоты, которые синтезируются дрожжами, уксусно-кислыми бактериями. А вот вкусовые вариации самые разные.

Разнообразие вкусов

Для вторичной ферментации используются, в основном, разнообразные натуральные травы и фрукты. Фантазии производителей могут быть безграничными, а эксперименты самыми смелыми. И с каждой новой добавкой вкус комбучи будет меняться:

  • Мята и лимон придадут свежесть и дополнительную кислинку, насытят организм дополнительной порцией витаминов. После употребления такого напитка улучшение настроения и заряд бодрости вам обеспечены!
  • Клюква и имбирь обогатят настой терпким, ароматным послевкусием, дополнят полезные свойства чайного гриба и помогут поддержать ваш иммунитет в разгар сезонных простуд.
  • Комбуча с добавлением апельсинового сока — прекрасная альтернатива магазинным химическим лимонадам — очень вкусная и полезная одновременно. Любители остренького и экстремального могут поэкспериментировать с добавлением перца, соли или других ингредиентов.

Что еще влияет на вкус комбучи?

На вкусы напитка влияет и то, в какой емкости происходит ферментация. Самая распространенная — трехлитровая стеклянная банка. Напиток в ней получается с естественным ароматом чайного гриба, без посторонних привкусов и запахов. Кроме того, в прозрачной стеклянной таре легче всего контролировать весь процесс превращения сладкого чая в целебный напиток.

А вот, например, в качественной дубовой бочке настой получится совсем другим. Натуральное дерево — отличная среда обитания для медузомицета. Оно придаст ферментированной в такой емкости комбуче поистине неповторимый вкус.

Если вы готовите напиток в домашних условиях, то будьте внимательны: настой необходимо сливать в среднем каждые 4-6 дней зимой, 3-4 дня летом. В противном случае вкус комбучи изменится, станет более насыщенным, кисловатым — будет напоминать сухое вино. Многим любителям экспериментов нравится именно такой вариант. Полезные свойства чайного гриба при этом не уменьшаются. Но помните, что пить такой настой следует разбавленным.

Самое удивительное, что при правильном хранении вкус напитка комбуча только улучшается: становится ярким, богатым. Для этого разлейте процеженный чайный гриб в стеклянные бутылки, тщательно закупорите, уберите на нижнюю полку холодильника. Напиток продолжит развитие и сохранит свой вкус на долгое время — срок его хранения в таком виде может составлять до 6 месяцев.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://combutea.ru.

Top