Что такое комбуча?
Комбуча — это напиток, получаемый путем сбраживания сладкого чая с помощью симбиотической колонии бактерий и дрожжей. Эта странного вида лепешка, которая плавает в банке и называется “чайный гриб”.
История
Напиток на основе чайного гриба был известен китайцам уже в 3-м веке до н.э. Считалось, что этот напиток балансирует энергию Ци и способствует пищеварению. Название “комбуча” или “комбутя” появилось по-ошибке в Европе. Не сильно разбирающиеся в тонкостях восточной кулинарии европейцы перепутали чайный гриб с напитком из водорослей “комбу”, который производят в Японии. В самой Японии комбучу называют “котя-киноко” и считают произошедшим из Монголии. Японцы верят, что потребление комбучи способствует получению женщинами более ярких ощущений во время секса.
В Китае напиток называли ни больше ни меньше, как “Эликсиром бессмертия”.
В России чайный гриб появился после и вследствие русско-японской войны начала 20-го века. Его привезли с дальнего востока солдаты и стали выращивать у себя дома. С этого времени “чайный квас”, как его называли в России, распространился очень широко и до сих пор его широкая улыбка выглядывает из трехлитровых банок российских граждан. Предположительно из России комбуча попала в Европу, где ее также настаивали и пили в домашних условия.
Коммерческое производство чайного гриба началось, как водится, в США с названием kombucha. В то время, как весь мир делал комбучу сам и пил бесплатно, американцы решили продавать ее друг другу за деньги. И тут началось. Современный рынок комбучи начал зарождаться в середине 2000-х и на данный момент составляет около 1,5 млрд. долл., из которых треть приходится на США. В России, где традиции самостоятельного производства таких напитков очень сильны, рынок комбучи начал свое развитие только в 2016 году, но с тех пор активно растет.
В мире комбуча позиционируется как здоровая и вкусная замена сладкой газированной воде.
Состав и полезные свойства комбучи
Микроорганизмы в культуре чайного гриба расщепляют сахар, сбраживая его до образования спирта и углекислоты, создавая мало газированный напиток с выраженным кисло-сладким вкусом. При этом бактерии оказывают свою помощь для окисления этилового спирта в уксусную кислоту.
Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. В небольшом количестве напиток также содержит спирт, не более 0,5%, как в квасе или кефире.
Но в комбуче есть не только сахара, кислоты и микроэлементы, там обитает множество тех самых микроорганизмов, которые составляют колонию. Их называют “пробиотики”. В нашем кишечнике тоже обитает огромная (несколько килограмм весом) масса микроорганизмов, которая называется “биом”. Польза биома для человека многообразна, но в основном он участвует в пищеварении. Из-за болезней или неправильного питания биом может уменьшаться или вырождаться. В этом случае пробиотики могут помочь поддержать биом в хорошем состоянии. Именно поэтому считается, что комбуча способствует пищеварению.
Как получается комбуча
Отменное качество комбучи требует лучших ингредиентов, тщательной организации процесса брожения, внимания к деталям и опытного персонала.
Процесс приготовления комбучи начинается с подготовки подслащенного чайного раствора или “чайной базы”. Для этого мы берем тщательно очищенную воду и завариваем в ней крупнолистовой чай высшей категории. Затем добавляем сахар, чтобы обеспечить питание для культуры комбучи. Через пару недель дрожжи и бактерии дружным усилиями преобразуют сладкую заварку в настоящую комбучу с неповторимый вкусом.
Чтобы повысить разнообразие, мы добавляем в нашу комбучу свежевыжатые соки фруктов, трав или специй, создавая неповторимые сочетания вкусов.
Последняя фаза — фильтрация напитка от крупных кусочков культуры, остаются лишь прозрачные тонкие волокна, которые входят в естественный осадок на дне бутылки. Мы разливаем комбучу в темные бутылки, так как свет наносит вред готовому напитку.
Мы не используем никаких красителей, консервантов или иных искусственных добавок.